所在位置:首页 / 社会实践
思政部积极开展
“牢记历史,发愤图强,勿忘国耻,振兴中华”
暑期社会实践活动
发布时间:2015-09-07 10:45:27 浏览次数:

为落实中央关于加强高校思想政治理论课教师参加社会实践活动的相关精神,为让思政理论课教师进一步了解中国国情,开阔视野,增强感性认识,促进教师在教学工作中理论与实践的有机结合,不断提高我校思政理论课教师的思想政治素质和业务素质,在学校的大力支持下,由思政部老师组成的暑期社会考察组一行6人,于2015723日至26日,赴山东开展了为期4天的交流与考察活动。

根据考察计划,考察组第一天参观了山东体育学院,并与山东体育学院思政部就思想政治理论课在本科人才培养方案中的课程学分设置情况、每门课程理论教学和实践教学的学时分配、实践教学的课程标准、实践教学开展的形式和内容、以及思想政治理论课教学改革、授课方式、教学效果等进行了研讨与交流。老师们对思想政治理论课实践教学课程标准的项目安排、课时分配、项目的具体操作与实施、考核办法等内容进行了深入的探讨。老师们一致认为:思政课实践教学课程标准方案要突出思想性、科学性和职业性;要结合不同专业制定不同的主题活动;要充分发挥学习小组和学习团队的作用;教师要充分利用现代教学手段,精心组织实践活动;要让学生学会思考,掌握发现问题、分析问题、解决问题的能力。

此后三天,根据考察计划,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,考察组进行了山东红色之旅。724日,考察组赴山东省博物馆参观了《山东抗日战争主题展》,老师们结合讲解员的讲解以及图片、文献或实物等资料,对展览进行了细致的观摩与学习,通过这个展览老师们更深入地了解了山东人民艰苦卓绝的抗战历史。725日,考察组奔赴山东省枣庄市的台儿庄大战纪念馆进行学习和考察,台儿庄大战是中华民族为世界反法西斯战争史谱写的一部悲壮史诗。台儿庄大战纪念馆使这一悲壮史诗所凝聚的巨大的精神财富得到了有效的发掘与弘扬。这些鲜活的抗战历史时刻提醒我们“勿忘国耻,振兴中华”。 726日,通过对当年铁道游击队活动的主要区域微山湖的参观考察,老师们重温革命道路,对于过往革命峥嵘岁月的艰辛有了亲身的体会。

通过本次交流考察活动,思政部的老师们更加坚定了社会主义的理想信念,明确了肩上的神圣使命,并且掌握了鲜活的资料,明确了教学重点,有利于增强教学的吸引力、说服力和感染力,增强教学实效性,对思想政治理论课教学工作有着积极的促进作用。

加强业务学习,提高教学水平